menu

2015年4月5日日曜日

黒米なのだ・・・



一人だと、コンビニ飯とか総菜飯が多くなるんだけど…
一食は自炊してる。。。

夕方から仕事の花斗は、朝から仕事の方とは活動時間というか、起きてる時間帯が違うので、自炊するのは深夜か早朝が多い(ん、と、多分夕飯にあたると思う)

それで・・・オムライスもどきが通常は多い。なぜ、もどき?
それはね・・・花斗のオムライスは具材が細かくないから。
見た目、パエリア。
細かくご飯に混ぜてあるものよりも、具材がハッキリ主張している方が好きなの。

オムライスやら炒めご飯のときは白い米で、それ以外は大抵黒米を混ぜて炊いてます。
混ぜるとね、食べ過ぎないから。

炭水化物が凄く好きで…創作は頭を使うので、それを摂らないダイエットは花斗には向かないし。。。ということで、食べ過ぎの「過ぎ」の部分だけ減らそうと。。。
(受験生は炭水化物抜きはしない方がいいと思う)
黒米が入っていると、ご飯は小さな茶碗でもお腹は満足してくれるから(個人差あると思うけど)


古代米だよね…黒米。

黒米を食べるようになってから、雑穀米とかも興味出てきてそのうち、手を出しそう。。。




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 一人暮らしへ
↑創作じゃない日常ブログですが…こっちもポチッと応援して頂けたら嬉しいです♪